马来西亚留学生如何合法打工?
编辑 :马来西亚qy188千赢国际大学中文招生信息网发布时间:2019年12月13日
  在马来西亚留学的学生,如果想要合法打工的话,必须要满足一定的条件之后,才能正式开始工作。下面马来西亚qy188千赢国际大学小编带大家了解一下马来西亚留学生合法打工要注意的事项。
马来西亚留学生如何合法打工?
 
  一、提前申请
 
  国内的学生如果想要利用课余时间打工的话,是不需要经过任何人的许可的,大家可以直接寻找兼职,需要注意的事情只有不要被骗。
 
  而在马来西亚,留学生的身份是非常敏感的,绝对禁止未经许可直接与公司或者企业联系兼职,这样会被认为有移民的一项,情节严重的话会被遣返回国。
 
  所以,如果你到了马来西亚想要通过兼职来赚取生活费,或者增加生活的阅历的话,必须要提前向相关部门提出申请,获得允许之后,开能开始求职。
 
  二、打工准证
 
  提出申请获得允许不是口头的,而是需要申请到打工准证,这样遭受检查的时候可以出示合法证明会减少很多不必要的麻烦。
 
  申请打工准证,需要带好护照、学生证或者在读证明,前往相关部门进行申请,还需要填写专门的申请表,递交申请之后,会对你的身份进行核实,审查的时间一般是五个工作如左右。
 
  打工准证到手之后,才能够开始寻找兼职。
 
  三、公私有别
 
  当然,并不是所有的留学生都是可以申请兼职的,只有全日制学校的学生才可以进行兼职,而且学校性质不同,需要进行的申请也是不一样的。
 
  马来西亚公立大学的全日制学生,都可以进行勤工俭学,部分私立大学的全日制学生,可以进行勤工俭学。
 
  公立大学和私立大学递交打工准证申请的部门也是不一样的,公立大学只需向马来西亚的州级移民部门递交申请;而私立大学需要向马来西亚的移民总局进行申请,并且审核也会更加严格。
 
QQ在线咨询
留学预科咨询
400-043-5255
直接出国咨询
010-81746277